就如同公視在預告上所說的,
"時代的轉變,價值的衝突,母親角色的恆久挑戰"
艾草,身為女兒,她挑戰她的母親及當時保守排外的閩南文化,選擇嫁給大她20歲的外省老師;
艾草,身為母親,她獨自承受女兒未婚生子以及兒子是同志的挑戰;
她不僅要承受上一代的不諒解,同輩異樣的眼光,更要想辦法在與下一代的價值衝突中找到平衡與出口。
媽媽,
即使挑戰不斷,
但依然保有那一份韌性與堅強,
守護著兒女,
守護著家。
【艾草】推薦給你。
(以下介紹摘錄自公視人生劇展部落格)
艾草 by 曾玉潔、吳瑞豔
台灣從單一族群幾十年間轉變為多種族的國際社會化,上一代傳統的價值觀和下一代極度個人主義的對立,對多數的家庭來說都在承受著這個世代的價值衝突。艾草這 一代的母親是最大的轉折點。面臨選擇與接受的當下,開放一半的思想是充滿矛盾的,是否每個母親甚且每個人都面臨到自己人生的限制
? 要如何勇敢的迎戰呢?

吳艾草
58歲,生長於保守排外的閩南村落,年輕時為了跟大她二十歲的外省籍老師談戀愛,不顧她單親母親的反對,嫁去台北。38歲時丈夫過逝,獨立撫養一女一兒長大。好不容易把孩子拉大了,堅苦的日子過去了,退休後享享清福,每天練練八段錦,讀讀英文。每隔些日子去照顧照顧鄉下唯利是圖的母親楊乖。
楊乖78歲,35歲時丈夫癌症死亡。在北海岸的村落開雜貨店,人生以賺錢和存錢為目的。三個兒子都在大陸經商,雇用一外籍勞工照顧她,平時都是艾草及兩個媳婦輪流顧她。她覺得人生最可悲的是窮,遠離貧窮是第一要件。名譽是其次,名譽不好可以靠錢補充。她每天都懷疑她的傭人偷她的錢。

艾草受不了母親的價值觀,常常意圖教育楊乖,她認為自己獨立堅強,讓兒女受良好教育,對自己身為母親的角色滿意又自傲。直到發現一向乖巧孝順的兒子是同志, 才藝縱橫在法國留學的女兒帶回和黑人生的私生女,艾草長年建立的價值觀,被迫瓦解。她發現兒女跟她並不處於同一個世界,她孤獨、無助、憤怒。


她的子女在思想行為衝鋒陷陣之餘,回頭接母親渡河,戰鬥痛苦時,知道母親是最大補給站。兩代之間永遠必須透過艱難的溝通來取得諒解,正如家家都有本難念的經。

艾草看到母親的保守封閉是與現實相抗衡的,金錢下的世界反而更加荒謬不實,她決定做個母親戰士帶著孫女,一同面對人類生存永不停止的挑戰。

創作者介紹
Leo

兩輪車和四腳獸

Leo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cytang1031
  • 客家艾草粿很好吃!!
  • 不愧是雅棠,連這樣都可以想到吃的,難怪體重直線上升,呵呵^^

    Leo 於 2008/07/21 17:26 回覆

  • Eric
  • I have been told it's quite good. I should <br />
    watch it sometime. ^ ^
  • It's not just quite good. It's super good. ^^

    Leo 於 2008/07/22 09:10 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼