DSC03668

▲ 氣勢滂礡的龍宮瀑布。

連續兩個週末,Leo 都帶著柑妹往山裡鑽,追著瀑布跑,似乎已經快要變成『瀑布控』了。

DSC03627

02 ▲ 竹坑溪步道介紹。

這一趟我們來到位於嘉義梅山的竹坑溪步道,聽說這兒有座氣勢滂礡、水瀑壯闊的『龍宮瀑布』。


03 ▲ 檢視較大的地圖 

然而,探訪『龍宮』的這一趟路並不輕鬆。

從梅山市區前往瑞峰的 162 甲線上,必須先一路轉過 36 個髮夾彎爬上海拔千餘尺的太平,

然後再繼續一路蜿蜒到 30K 處的竹坑溪步道入口。

狀況好的人可以一路享受嘉南平原的俯瞰美景;

但,要是狀況不好的朋友,建議還是早早閉目養神,免得還沒轉到步道入口,人先轉到頭暈眼花了。

DSC03624

04 ▲ 162 甲線的景色。

DSC03730

05 ▲

DSC03724

06 ▲ 竹坑溪步道入口。

步道入口就位於 162 甲線的 30K 處,附近有個小型停車場可停放車輛。

樹下有個賣愛玉、點心及野菜的媽媽,十分熱情大方。

建議走完步道回來後,可以在這兒買杯愛玉嚐嚐看,保證沁涼宜人,酸甜爽口。

DSC03722

07 ▲ 步道入口即位於攤位後方。

DSC03626

08 ▲

全長三公里多的竹坑溪步道總共有三座瀑布,因為帶著柑妹娘娘同行,所以我們以『龍宮瀑布』為折返點,

免得到時要是娘娘走不動了,我還要一路抱著她下山,那絕對令人吃不消啊。

(柑妹:把拔,你是在暗示我很胖嗎?!

DSC03629

09 ▲ 山間的紅色小橋特別醒目。

在這短短三公里多的步道上,一共有大大小小 12 座橋樑,有吊橋、便橋、木橋等等,

每座橋都有不同的風情,讓這個步道走起來增添更多的不同的趣味。

DSC03641

10 ▲ 雷音瀑布。

不用半小時的路程,即可以到達步道上的第一個瀑布:雷音瀑布。

緊鄰雷音瀑布旁就有一座吊橋,因此在吊橋上就可以近距離欣賞雷音飛瀑之美。

DSC03696

11 ▲

Leo 原本以為在吊橋旁這一座水流滂礡的就是雷音瀑布,直到走到河谷對面才發現,這只是雷音瀑布的其中一小段而已。

DSC03662

12 ▲ 雷音瀑布群。

原來雷音瀑布是個瀑布群,從最高山頂到最底下的溪畔,水量豐沛時會出現從上到下一共五層瀑布,落差高達兩百多公尺。

10 號吊橋附近的這一段僅僅是雷音瀑布群的第四層而已。

在雷音瀑布附近還有一座觀景臺,可以欣賞位於河谷對面的『龍宮瀑布』。

DSC03633

13 ▲ 龍宮瀑布。

從雷音瀑布觀景台遠望對面的龍宮瀑布就可以感受到『龍宮』的氣勢,

因此 Leo 帶著柑妹加快腳步,迫不及待想要更靠近『龍宮』一點。

DSC03703

14 ▲ 在前往龍宮瀑布的途中有一段路必須經過溪谷,溪石濕滑,因此渡溪時請務必注意安全。

DSC03644

15 ▲

DSC03655

16 ▲ 龍宮瀑布。

龍宮瀑布位於竹坑溪步道的終點處,而最後這一段步道因為岩層的特性導致地層向內凹陷,

所以我們是走在岩壁裡面的,感覺相當特別。

DSC03691

17 ▲

竹坑溪一帶地層,屬阿里山山脈的岩層,多由地質年代較年輕的砂岩、頁岩和砂頁岩互相堆疊而成。

由於砂岩顆粒較粗、堅實,頁岩顆粒較細而脆弱,面對外力侵蝕,頁岩較易風化崩解;

若在砂頁岩互層環境中,同樣遭受外力侵蝕時,頁岩較易被侵蝕,造成地層成內凹的景象。

位在龍宮瀑布上段崖壁中的步道就是順著圓壺狀內凹岩石地形所開鑿的步道。

(以上節錄自維基百科

DSC03660

18 ▲ 龍宮水簾洞。

龍宮瀑布強勁的瀑流從岩壁上方傾瀉而下,在岩壁步道的盡頭形成一個飛瀑水濂洞。

膽子大一點又不怕淋濕的人可以再走近一點,近距離感受龍宮瀑布磅礡震撼的氣勢。

DSC03656

19 ▲

DSC03665

20 ▲

DSC03668

21 ▲

站在水濂洞裡,眼前是飛瀑傾瀉的白色壯麗,耳邊是瀑水激盪如雷的交響樂,

現在 Leo 總算知道,為什麼『紫龍』的大絕招是『廬山昇龍霸』了,因為氣勢真的太威了!

DSC03686

22 ▲ 

快速穿越震耳欲聾的水濂洞來到步道的最盡頭,從另一角度看看龍宮瀑布之美。

DSC03679

23 ▲

DSC03713 

24 ▲

回程路上再次停留在雷音瀑布旁的觀景台欣賞龍宮瀑布的全貌。

DSC03708

25 ▲

DSC03719

26 ▲

循著原路回到停車場,跟熱情的老闆娘點了一杯愛玉。

滿滿一大杯晶瑩剔透的愛玉,完全不加任何糖水,而是加入老闆娘親自熬煮的百香果醬,

酸酸甜甜的超級好滋味替這一趟瀑布之旅畫下一個非常完美的句點呢!

創作者介紹
Leo

兩輪車和四腳獸

Leo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()